【作者介紹】

 

姓名:廖薏淳

 

學歷:台灣大學 圖書資訊學系 大四

 

職位:LCA(法律暨公共事務部門)行銷助理

學長姐

【心得分享】

身為台灣微軟生涯體驗計劃協會 的AA,總是有許多福利可以享受!這次協會為了已經進入社會或是即將要邁入職場的學長姐,面臨到工作、感情、家庭上的問題,生活上如何平衡,開了一堂「以終為始Begin with the end」的分享課程。主講人是擁有豐富人生歷練的法務部門主管,Gina

 

 

    Gina以自己為例,從自己的求學和生活背景開始介紹,接著是婚姻、小孩,透過這些不同階段遭遇的問題,引導我們思考。每個人都有未來夢想的生活藍圖,先清楚自己想要的是什麼,才能以終為始的去為現在的每一刻去做抉擇。

 

 

 

 

    Gina的分享中,我對於婚姻的夢幻泡泡有些破滅,但也對人生有更務實的想法。結婚不只是兩個人的事情,更是兩個家庭的結合。除了常見的婆媳問題,每個人從小養成的生活習慣也可能成為婚姻中難以協調的問題,有了小孩後,教養問題更常是爭執的原因之一,所以如何正面思考,減少負面批評並協調出可運作的溝通模式就非常重要。

 

 

   台大外文雙修法律系的她,大學畢業就結婚了,首先面對的抉擇就是為了婚姻,放棄出國念書及工作的夢想,而選擇在台灣半工半讀唸研究所;婚後,不但跟公婆同住,還要一邊念研究所,一邊工作並背負償房貸的緊迫生活。不到二十五歲的他,如何在維持自信心與婚姻生活品質的前提下,應付這麼多問題的產生。她說:現在的我看來光鮮亮麗,過去有超過十年難熬的時候。但這同時也開發了他的潛能,發現自己除了工作上專業能力持續成長外,更學會投資理財,掌握家中的金錢控管,也生了兩個小孩,目前不僅在事業上有成就,也成為家中的賢內助。

 

 

    Gina告訴大家結婚和工作的抉擇都該是慎重的,這些選擇決定了人生的後半輩子,除了理性的評估分析,更要從心出發;若沒有熱情、沒有愛情的加持,是無法跨越必經的難關。

分享會