【作者介紹】

 

姓名:林華芳

 

學歷:東吳大學  企業管理學系

 

職位:Promoter( Window s Phone)

經驗談

【工作心得】

 

資訊展是微軟的年度盛事,也是我擔任Promoter以來首次參與的大型活動。雖然過來人都警告過我一個禮拜下來腳會痠、聲音會啞、體力會透支,但只要一想到,我們Promoter歷經一番訓練與驗收,不就等這一刻嗎?秉持著躍躍欲試的心情以及充滿幹勁的精神,展開了我為期六天的奇幻之旅。

有別於以往的是,今年微軟有自己的攤位,於是攤位內的區域也作了精心規劃,有娛樂區、生活區、工作區、IE區這四個情境體驗區,還有一個超醒目的舞台教室區,小小的空間裡架了一個大大的舞台,邀請業界有名的蕭涵憶老師以及天團裡面幾位優秀的實習生上台講課。而我非常幸運被派駐在舞台區,平時負責推廣windows phone,整點一到就化身蕭老師的舞台小助教,跟著老師在微軟和HTC的舞台趕場,一天來來回回有八場,我的經驗值也翻了至少八倍。

分享

先跟大家介紹我的份內工作,舞台區有許多平板電腦和六隻Windows Phone,身為phonepromoter,我的工作就是指導民眾操作微軟手機最新作業系統windows phone 8,並且讓他們體驗好用的新功能。也許有些人認為不過是賣個東西而已,但PromoterSales最大的區別就是,我們不用說服別人買東西,但我們要說服他們相信產品的好。其中最大的學問就是,你必須了解對方的需求是什麼,再將他常用的或適合他用的功能推薦給他,進而讓他對產品產生好感。有幾次在我講解之後,民眾會露出又驚又喜的表情直呼:「謝謝你!你講得好仔細喔!」這時候滿滿的成就感油然而生,完全忘了麻痺的腳已經站了幾個小時。

分享

接下來跟大家介紹我在資訊展的副業蕭老師的舞台小助教。蕭老師在windowswindows phoneoffice方面都是專家,幽默口吻加上專業講解,讓他成為展場中唯一不用打美女牌就能夠場場爆滿的神人。擔任他的小助教其實不難,只要幫忙遞東西、發贈品,但是要擔任老師的專屬助教,靈敏度就很重要了!幾次配合下來,大概都清楚老師什麼時候會塞什麼梗,我站在老師身旁也會故意露出和民眾一樣的反應,製造效果帶動現場氣氛,甚至是發贈品的時候,也要和老師有共同的默契,掌握好送贈品的方式和時間才不會干擾到老師的講課進度,也才能杜絕台下搶贈品搶到欲罷不能的那些騷擾。

分享

在此不免要說一下,以前聽學姐說都不信,親身經歷才知道發贈品也是一門很大的學問!你要用好酒沉甕底的方法,不能讓那些飢渴的眼神一開始就看到最肥美的獵物,因為當你再拿出比較差的獎品時,民眾會對你生氣甚至會直接開罵;你也要堅定自己的立場,屬於這個場次的禮物已經發完就不能再通融,因為有一就有二,當民眾以為愛吵的人有糖吃,他們就會毫不客氣前來討糖吃。另外,同樣一個贈品,不同人拿到可能就有不同的反應。有一場次我先把衛生紙拿了出來,就被台下民眾大聲嫌棄:「什麼!?你們微軟只送衛生紙噢!」,但就偏偏也有人在我送他資料夾的時候反問我可不可以給他衛生紙。後來,我才知道要根據不同類型的人去送我的贈品,像是女生會喜歡可愛的東西,男生會喜歡實用的東西,而年紀長的呢?只要你有送他東西就好!

分享

除了這些小事中見到的不平凡,我還學到了許多專業知識和演說技巧。這六天工作最慶幸者,非擔任小助教莫屬了!站在蕭老師旁邊,不僅是在工作也是在聽課,我學習到該用什麼角度去切入,說的話才會有人聽;也發現到什麼功能要帶什麼情境,聽的人才會聽得懂。最受益匪淺的就是老師對產品知識的專業了!在我們趕場的過程中,我會把握住穿梭人群間的那漫長又雍擠的時間,把我在介紹產品時被問倒的問題提出來請教老師,老師就會很立即性地幫我解惑,讓我可以用更高層次的功力去面對民眾五花八門的提問。

分享

資訊展這六天上班,對我來說就是一個不可思議的奇幻旅程。想當初我沒有資訊科技背景,也不是3C狂熱份子,對產品知識的學習從負分開始,到最後居然有民眾在批踢踢上面稱讚我的專業,現場還有民眾詢問我是不是微軟的工程師!在每一次的嘗試中,能看見自己的成長,是我身為實習生的驕傲;在每一回的講解中,能看見民眾的滿足,是我身為promoter的成就。感謝微軟給我這個舞台,讓我從平凡的事情中學到不平凡,也讓平凡的我看見自己的不平凡。

分享