【作者介紹】

 

RDAA、通識課

黃瀚明,就讀台北科技大學資訊與運籌管理研究所碩二,同時正參與台灣微軟未來生涯體驗計畫,在M&O部門擔任RDAA一職。

 

【心得分享】

 

About the Interview面試小眉角》by Rita Chang (M&O(營運暨行銷事業群)的副總經理))

RDAA、通識課

無論你是大三、大四或是碩一碩二,畢業之後首要面臨的第一件事就是找工作,而面試就成為是否能正式成為社會新鮮人的第一關。Rita副總以她多年面談的經驗及專業為我們提點許多面試需要注意的事項,除了基本的履歷表製作、面試前準備、面試中該注意的地方以及面試後續等基本動作外,也要提醒大家一些我們平常從未注意到的小細節,然而,這些小細節可能就是我們能脫穎而出的致勝關鍵喔!在此特別做了個小整理跟大家分享:

 

  • 面試時最好不要攜伴陪同可展現獨立自信
  • 千萬不要用手機抄筆記,要用筆記本紀錄以展現誠意,同時也不會因為猛低頭而無法直視面試官造成不尊重的印象
  • 男性請避免穿著短袖襯衫(即便是夏天),應以正式的長袖襯衫表示尊重及專業,當然因面談工作的差異會有所不同,但事前仍應做好功課以瞭解該工作是否有特殊的服裝要求

 

 

 

  • 面試前詢問相關問題可表現你/妳對該工作內容的瞭解深度及工作態度。例如在接到面試通知時,可去信詢問面試流程 (如面試人數與職階等)以事先模擬面試狀況

 

  • 實際面談時聰明提問: 可詢問公司是否有新人培訓計畫以展現自己強烈的學習心態,亦可詢問未來主管會是誰,他/她有無特別重視的問題?在面試結束前也可請面試官給自己改善的建議。重要的是在面試結束後,要記得寄發感謝函給面試官,感謝他們給予面試機會,也讓面試官對自己印象比較深刻。

 

針對以上這幾項小細節,Rita副總也提到,更重要的是要去瞭解這些細節背後所代表的意義,並進而去思考面試官的期望或想法。總之,越完善的準備將大大提昇大家面談成功的機會,機會也是留給準備好的人,以上分享希望對大家未來求職時有更明確的方向!!

 

 

Power Up! Cheer UP!by 五屆學長David 劉于遜(歐酷網路公司共同創辦人暨執行長)

RDAA、通識課

未來生涯體驗計畫執行至今已是第九屆,過去參與過此計畫的學長姐們不乏優秀才俊。David學長是第五屆的實習生,與同是第五屆的實習生Kevin創辦了videohya歐酷網路公司,在短短數年內產出了無數App,攻占各大App分類冠軍,也接受媒體採訪。David學長撥空回來演講,傳授我們成功的秘訣!

 

David在初創歐酷網路時加入了「創投教主」Mr. JamieAppworks育成計畫,得到很多也學到很多,David告訴我們無論你的目標是什麼,要到對的地方找你所需的資源,然後就努力做。如其他創業前輩所提到的,成功的機率非常低,所以他們寫了很多App、參加非常多比賽,嘗試各種機會,有機會就試。David提到:「就像打棒球一樣,球來了就一直打一直打,打就對了!」「你永遠沒有Ready的一天!」。當然,球來了不是閉著眼睛打,在發表產品前要先想想市場需求再去做。同樣的道理,如果你不是創業而是在就業,當上司交辦任務下來,要先想想為什麼要做這項任務?把正在做的事情往上一階去想,了解上司的”需求”,才能真正把事情做好。

 

失敗是無可避免的,David鼓勵大家享受每一場意外,並引用黎智英的話:「失敗也是人生過程,沒甚麼遺憾」來勉勵我們。問到David如何持續努力並提高成功機率,他說必須要有強烈的動機,然後訂定短期目標一一完成,完成很多小小成就的事情,堆疊成大事。

 

有趣的是,對於新產品而言,多數人認為創意、想法(idea)是最重要的,然而David卻不這麼認為。其提到「應該是Focus在怎麼”做好”,而不是idea」,並舉研發新App為例:一個idea可能有3000人想到,但只會有1000人做完,其中只有500人是真正把這個idea”做好”的,而最後只有一個人會稱王,我們要做的是稱王那一個。所以除了idea,你還要有執行力,因為你做了才知道會發生什麼事。

 

最後David送給所有人一句話,引群聯電子董事長潘健成的話來勉勵我們:「今天會做得好,是因為昨天做了很多對的事情!」