作者:林曉蔓Sylvia

 

 職稱:公共業務事業群PSG AA

 

 學歷:東吳大學社會學系 四年級

 

AA、提攜   

 

【心得分享】

 

    還記得在進入微軟未來生涯體驗計畫之前,提攜人活動是我最期待的,尤其是在大學生活進入最後一年,對於未來充滿不確定感的時候擁有一位在職場上身經百戰的人從旁給予建議,是一件很有幫助且機會難得的事。

 

    這次十一月份第一場提攜人分享會是由我的提攜人OEM 事業群部門Ted 主講,Ted求學加上工作在國外待了18個年頭,是那個時候留學生當中少數畢業之後仍留在當地工作的,那為什麼會在2008年時回來台灣呢?除了結婚為愛走天涯這個原因之外,由於之前工作的地區都以美東為主,對於亞洲除了台灣這個出生地以外的國家都是陌生的,為了拓展國際觀及挑戰自己而回到了台灣,目前負責的業務區塊為整個亞洲;Ted還分享了一段讓他銘記在心的字句:「0-15歲是家庭教育你、15-25歲是學校教育你、25-40歲是公司教育你、40歲以後就是回饋這個社會的時候了。」當然年齡的範圍是可以浮動的,但是回饋社會這件事卻是每個人在有能力時的社會責任。

 

 

 

    在分享會中Ted強烈鼓勵我們有機會、有時間就趕快出國去看看,護照上能蓋愈多的章愈好,並且要去廣交朋友,不論是透過國外留學、打工遊學、擔任志工等等方式都行。除了交朋友重要之外,Ted也分享了他的座右銘Always know your true North永遠知道你要往哪裡走,希望年輕一輩的我們,在大三、大四這個對於未來懵懵懂懂的階段能夠盡早找到自己的true North,並用盡一切努力實踐它。

 

最後,Ted根據他過去在職場上的經驗,認為在這個世界總共分成三種人:

 

Person who make things happen 讓事情發生的人(主動積極)

 

Person who watch things happen 看著事情發生的人(被動消極)

 

Person who wonder what happened 想知道事情怎麼發生的人(完全狀況外)

 

那你是哪一種人亦或想要成為哪一種人呢?我想這個答案就留給自己慢慢去追尋吧!

AA、提攜