RDAA、研發助理、心得

  大家好,我是第九屆微軟實習生:陳威愷,在這大家都叫我ED,我是台灣科技大學資訊管理系三年級學生,曾經在外面兼差相關工作,所以深知在學校所學與職場上的應用有段差距,所以想藉著到微軟實習好好修練功夫、開開眼界並且思考自己未來要走的路。

 

 微軟實習報名是一件需要提起勇氣的事情,也許你也曾跟我有一樣的想法:「數千位的報名人數中,會選到我嗎?」要知道這個問題的答案只有一個方法,就是寄出你的履歷表。可能會聽到你厲害的同學要報名,或是你可能會不小心知道許多台成清交的學生要報名,但我覺得微軟要的並非只是最頂尖的人,而是要最適合的人,有許多因素會影響主管的決定,我的初次面試也不盡理想,被面試官噹慘了,但之後仍不斷參與微軟課程而得到主管賞識,參加主管面試後進入微軟實習,所以不要自我設限,若你心裡想做,就付諸行動。

 

 

 

 

在微軟裡,我擔任RDAA的角色,我的部門位於微軟技術中心(MTC)與微軟顧問服務(MCS)之間,MTC裡我負責SQL Server的相關工作與Demo,當我們要為客戶做概念性認證(POC)時,我們會協助主管模擬客戶需求的測試環境,安裝SQL Server與微軟電腦間的叢集,也會涉略到伺服器資料庫壓力測試、Live Migration之類的工作,而往後將往海量資料(Big Data)的相關應用方向學習。

 而在MCS裡,我會被派遣到其他企業裡支援,這些企業可能是微軟的合作夥伴或是客戶,記得我第一次是被派遣到合作金庫,做他們新舊網站的檢查與網址關聯表,微軟給我們的派遣工作不難,但是一到外面,我們的工作表現就是與微軟的品牌掛在一起,心想絕對不能丟臉,再加上客戶常覺得我們是微軟實習生,應該什麼都會,一股壓力感油然而生,不過也是憑著這壓力,我們才能快速成長,體驗到未來職場真正的情況,而且能進到其他公司中工作,感受到不同的企業文化,十分有趣。

RDAA、研發助理、心得

現在才短短的幾個月,我在微軟裡就認識了40多位新朋友,大家因為同個專案、表演凝聚向心力的感覺很好,在訓練工作技巧之餘也能擴展人脈。我是RDAA陳威愷ED,我正在朝有「微」青年邁進!