提攜、經驗分享

【作者介紹】

 

姓名:黃詠淳(妞妞)

 

職位:Windows 天團

 

學歷:政治大學 土耳其語文學系

 

【心得分享】

 

真的非常高興能來參加提攜人分享會,這次的主講人Max也正好是我在微軟的提攜人。身為Windows天團的promoter,我時常有機會前往活動現場和消費者近距離接觸,所以將業務這門學問學好對我來講絕對是相當獲益良多!在之前,可能包括我在內的很多人都以為"業務"就只是靠著口才好把產品賣出去,但是在聽完Max分享的Sales Training後,我清楚了解到,其實業務不單單只是我們想像的那樣,要成為一個好的業務,是需要具備多方位的能力;要能夠把產品成功賣出去,也不光只是口才好就行,還要有完善的規劃與在各種狀況下的良好處理能力。

 

提攜、經驗分享

     Max在分享會一開始,就要我們思考自己的優點和缺點,也思考認為一個好的業務應具備何種特質?同時也以自身的經驗和我們分享他在當業務時的各種有趣故事。除此之外,Max也幫我們區分在不同產業下,業務所扮演的不同角色,像在企業型產品底下,業務角色扮演好對一個企業來講絕對有莫大幫助;但在消費型產品底下,一個好的行銷方案可能會對產品的銷售有更大的效果。而Max也替我們介紹在各大企業下,產品行銷的步驟和流程,這些都是我以往未有機會能了解的。當然,要成為一個成功的好業務,我們需要在各方面都下足功夫,包括:Prepare做任何事之前都要做好十足的準備、Open先以一些關心的話題開場,不要一開始就切入嚴肅的正題、Consult利用ERIC model和客戶達成良好溝通、Propose站在客戶角度設身處地思考產品的優點、Close察言觀色在適當時機結尾、Handling objection妥善處理客戶對產品的負面意見。整場分享會,除了讓我對業務有更深的了解與認識,我也更清楚知道,其實業務所具備的良好特質,是我們不管在職場上身為何種角色都應該要去學習的。我也一定會將Max所叮嚀的永遠記在心裡付諸實行:要優先處理那些重要但是不緊急的事,也要思考自己的優點及缺點,對於我們已經擅長熟悉的事就要繼續精進,對於我們的缺點則要努力讓它不成為絆腳石。

     最後,我真的非常感謝Grace ma,讓我有這個機會進微軟實習,並在實習生涯中,用心安排許多如此難得的經驗給我們,像是提攜人計畫。還有我的提攜人Max平時也非常關心我們不管在工作或學校的狀況、也親自幫我們上訓練課程、甚至計畫安排讓我們去企業講課的難得機會。進入微軟實習,擁有Grace ma、擁有我的提攜人Max、擁有這麼多寶貴且難得的經驗真的都是非常幸運的事!期待下一次的提攜人分享會,能夠讓我們再次獲得更多如此棒的經驗談。

提攜、經驗分享

 

 

 

 

One thought on “|主管提攜| 如何成為業務高手/主講人:Max”

Comments are closed.