講座

【作者介紹】

 

姓名:孫瑞駿

 

學歷:長庚大學 資訊工程所

 

職位:技術/研發助理

【心得分享】

 

身處於行動裝置蓬勃發展的時代,每個青年不乏都有一個閃亮的創業夢想。今天在微軟實習生的社群行銷社團,請到了知名食譜分享社群網站「愛料理」共同創辦人,第四屆的宜儒學長。在台灣的網路創業圈,到處都有宜儒學長的身影,今天非常幸運能聽到他對於行銷網站的概念分享,以及一些創業的精神與態度。

        學長本身是一位網站架構師,有著許多經營社群網站的經驗。以愛料理為例,起先他們注意到日本Cookpad食譜網站的成功,大約有三分之一的家庭主婦會使用該平台,因此激發了他們在台灣也建立一個食譜分享系統。學長表示,點子不值錢,做出來才會有成果。在台灣食譜網站有市場、有動機且競爭少,因此ICOOK就在迅速籌備後開站了。學長也分享了一些行銷網站的技巧,並期許自己未來能使ICOOK發展成更有影響力的平台。

 

        宜儒學長表示,創業並不是一個行業,也不是一個目的,而是一種態度。最近很多人為了創業而創業,但卻缺少了解決問題的態度。台灣相當多人投入了創業行列,幻想著可以靠著一個筆電,坐進一家咖啡館,便能靠雙手寫出的程式改變世界,但是往往發現改變世界的都是別人,最後失敗收場。創業精神是需要隨時培養的,並不是局限於開公司而已,應該培養成一種Lifestyle,讓自己有解決問題的能力,以及實現夢想的動力。

 

        重點是相信自己,清楚自己要的是什麼就好,認真的活過每一天。學長是擁有自信以及勇氣的人,這可能是我最缺乏的兩項特質,在創業精神方面每次聽學長分享後,都相當衝撞我原本相對保守、東方乖小孩的思考模式。謝謝學長帶給我們如此精彩的一晚,也謝謝行銷社團的少年學長讓我有機會旁聽這麼難得的課程。

分享