分享

 

【作者簡介】

 

姓名:黃懷賢

 

學校:元智大學管理學院英語專班二年級

 

職位:PromoterOffice大使

 

 

【心得分享】

 

        我是微軟實習生PromoterOffice大使的姐夫(Jeff),經歷了兩個月以來的各種訓練和考驗,Training課程、主管驗收、多媒體展、台北電腦應用展、領袖營、MOS Office國際證照考試,不久前終於正式體驗了Office企業講師的工作。

         Office大使除了在各大電腦展場協助推廣Office,其實到各企業擔任講師才是主要的工作。通過訓練與驗收的我們具備Office系列工作平台的知識,更需要學會如何在客戶端進行最完整、最明確到位的Office功能解說。目前Office大使學長姊已服務超過100家企業、累計聽課人次超過5000人,且都獲得非常良好的評價。

 

 

 

        作為一個商管學院的學生,對於上台簡報其實完全不陌生,但是要在中大型企業、政府部門與各級學校等不同類型、不同企業文化背景的客戶端,調整最客製化的教學內容,並進行至少長達兩、三小時的專業簡報,對我來說是前所未有的挑戰和體驗。

 

         在神人Jona學長的帶領之下,我和晨恩前往位於內湖的D-Link友訊科技體驗第一次的講課,雖然已通過所有的課程與驗收,也經過許多的事前備課,真正要上戰場的時候還是非常緊張的!算是九屆大使裡面首批出去講課的我們,除了收到Joy的額外關心之外,更擔心千萬不要砸了學長姐這塊專業又響亮的招牌。

 

實習

這次D-Link友訊科技的觀眾以女性居多,課程時間安排在下午四點到晚上七點,所以中間還有點心休息時間,講課除了強大的產品知識與簡報技巧之外,還有另一個需要注意的地方就是現場狀況,場地、人數、現場設備、投影機、網路、音源線、目前使用的Office版本、業務負責最常遇到的使用問題、對方的公司文化……等等,都會影響到我們如何調整出最專業、最客製化的簡報內容,如果事前不方便詢問,一切狀況就必須在到達會場後、講課之前的短短的幾分鐘,一面setting器材、一面透過自己觀察、與觀眾聊天來確認,需要高應變能力和觀察力,相當刺激有趣!

 

        當天的觀眾們使用Office經驗都非常豐富,提出的問題也相當深入,為了讓我自己的簡報更豐富,我在簡報內容做了更活潑的調整,由於當天是七夕情人節的關係,我在Demo示範的時候也帶到用SmartArt調整D-Link七夕情人節員工旅遊計畫、如何用PowerPoint動畫讓牛郎和織女在鵲橋上面相會,幸好大家也反應熱烈、相當熱情的想要爭取有獎徵答的小獎品。

 

        第一次的講師體驗非常充實好玩,非常感謝不辭辛勞天天被我們約出來求救的神人Jona學長!還有在我備課期間,協助我其他專案工作順利進行的組長譽揚和夥伴淳婷、晨恩。這次企業講師體驗最有成就感的一刻,就是看到很多聽眾,當他們提出每天工作業務上常常遇到的疑問,終於獲得解答的驚訝表情!很欣慰、也很高興我也能盡一己之力幫助解決大家的問題!也期許自己在接下來的講課中能夠盡快上手、表現更好!

 

經驗談