分享

【作者簡介】

姓名: 張瀞文

職位:AA

學歷:台灣大學 國際企業學系 大三

 

【心得分享】

今晚是我第一次參與社群行銷組的課程。絕不官腔地說,很高興能有榮幸聽到老查的演講。恕我無法把整個心得講得一氣呵成,但是這堂課收穫滿滿。

老查是個經驗老到的社群經理(Community Manager),之前在雅虎待了十年,最近才跳槽壹電視。這場講座就是他這十年的精華吧!從他首先敘述到社群經理的角色與任務,我非常驚訝也很佩服!過去我老是覺得社群經理大概就是努力追隨時尚,迎合大家口味就行了,這次才認識到,原來社群經理所做的,不只如此,還有客服、公關,要在第一線接觸到未來潛在的企業夥伴,要增進企業在媒體的曝光度。除了必須具備良好的溝通技巧之外,還要結合新科技的應用。其實社群經理非常多元,心思也要非常敏銳、細膩,不是一個宅男就可以勝任的職務。


我覺得自己很幸運能在第一堂課就遇到老查。雖然我對於社群行銷一竅不通,我只知道我的臉書有八百個好友,每發一次動態大概有二三十人按讚,除此之外幾乎一無所知。老查畢竟是個老手,他從社群不同階段的發展誘因,例如第一階段衝人數,到最後階段如何維持粉絲的忠誠度都一一講解,把社群的內容和經營邏輯都毫不藏私地分享給我們。這是我非常喜歡的上課方式。雖然我一無所知,但是由於一個有經驗的人告訴我全貌,於是我在往後上更細節的課程時,就更能夠了解到自己目前看的角度是處於哪個階段裡的。

老查也聊到許多關於經營社群的態度與想法。他說:「一旦社群被發起,你無法宰制它。每個人都有影響力,所以你只能努力地與他們溝通、發揮自己的影響力,將群眾導向你希望達到的那個正向的目標。必須要相信群眾的智慧,相信自己,思考自己的生態系為何,才知道如何使力。」原來,社群是一個很大的人際網絡,從一個粉絲頁的po文,透過個人分享,將粉絲的朋友帶回粉絲頁,不斷地循環再循環。社群的經營是可以衡量效用並且真實地達到溝通、理解、表現的效果的。

最後的提問時間,有同學問老查怎麼看待雅虎近來的瓶頸。老查說:「雅虎非常堅實的內容無可取代,它會再爬起來。雅虎過去太專注在網路上的發展,而忽略的行動裝置上的網路服務,才會逐漸被超越。由於太過於擅長某一項專長,便侷限了自己的發展。」這是令我印象非常深刻的一句話。我也開始檢視自己,進了微軟之後,我有沒有不斷突破,又或者只是繼續專長著自己的專長,反而侷限了自己的視野呢?

感謝老查到微軟來上課,也感謝少年學長用心地經營社群行銷組的課程。這堂課除了學習到一些社群經營的小技巧之外,也從老查的分享當中看到更多他對於社群經營的態度,以及他的經營經驗帶給他對於人性的觀察,都非常到位。謝謝他們!

 

講座