< !DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

RDAA, 分工, 無形價值, 管理, 行銷

在微軟實習?這真是個令人怯步的想法!抱著姑且一試的心情去面試,沒想到最後很幸運的得到了實習的機會。一開始對於環境與微軟的產品都不熟悉,每天上班都好緊張,戰戰兢兢的,覺得自己似乎幫不上什麼忙。然而隨著時間得過去,在主管細心的帶領之下,我們漸漸得進入狀況,開始可以完成主管交待的事情。

 

在進來實習之前,總是很怕自己的能力不夠、不太會寫C#、或是不了解微軟的產品,不過真正進來之後,就發現在學校裡所學的程式語言與資料結構等課程非常的受用。雖然使用的程式語言不同、軟體的介面不同,不過很多概念確實是相通的,這些學校所教的課程大大的奠定了我們學習新知識的基礎。

 

除了技術上的學習,在實習的這幾個月裡,我看到了一個企業在經營與產品銷售上是如何的分工,微軟是如何將自己的技術結合不同的產品來包裝、客製化,然後賣給他們的客戶。或許我們都曾在學校修過管理或行銷相關的課程,然而能進入一個企業裡觀察他們真實運作的情況實在是一個不可多得的經驗!除此之外,在微軟裡工作的人們總是身懷絕技,從他們身上我們可以觀察到各種處理事情的方法,以及人與人相處的種種細節。

 

我覺得來到微軟實習,最有價值的無非就是這些無形的東西了,包含如何管理人、如何處理事情、如何與人相處等等。一開始最擔心的技術部分雖然並非不重要,然而相對來說技術卻是比較容易取得、不見得需要進到微軟裡實習就能得到的。

 

【作者介紹】

RDAA, 分工, 無形價值, 管理, 行銷

Aiko
於MTC APO team實習的RDAA,目前就讀台灣大學資訊管理所,工作內容主要與SQL Server及Virtualization相關。

 

 

【部門小QA】MTC這名詞是什麼呢?

MTC是微軟技術中心(Microsoft Technology Center)的縮寫,這個部門主要擔任pre-sale的角色。假使有客戶對微軟的產品有興趣,微軟技術中心就會替他們做POC(Proof of Concept,概念驗證),讓客戶在購買之前有機會體驗產品、看看產品是否符合他們的需求與期待,再決定是否要購買。在MTC裡的RDAA主要工作內容為協助微軟技術中心的主管們做POC,其中又會因為所待的團隊不同,而參與Kinect, Surface, VSTO, SQL Server, SharePoint等不同的產品專案。