< !DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

8th Student Program RDAA 陳育修

MTC, RDAA, 增廣視野, 挑戰, 積極

我是MTC(請見文末補充)的技術/研發助理(RDAA),綽號綠豆,名叫陳育修,工作內容主要與應用程式撰寫有關。

 

進入MTC實習已屆四個月,從一開始對公司事務一竅不通,到漸漸上手的現在,確實的覺得默默之中自己有所成長,從中獲得了許多東西。而MTC對許多人而言還是蒙上了一層神秘的面紗,所以就藉著這個機會和大家分享交流一下啦!

 

我是在MTC的BPIO組下實習,主要是負責利用微軟產品增進企業生產力,所以各式各樣的微軟相關的技術與產品,像是LightSwitch、SharePoint、Kinect for Windows、Surface、Office Add-In等都要會,為了協助客戶也會有所謂的POC(Proof of Concept),用實際去寫程式或操作產品去協助驗證客戶的想法。在MTC的這些日子有幸參與了幾次的POC,不僅有確切的做出一些成品,也得到了一些和客戶溝通的寶貴經驗。

 

而MTC也不只是完全的關起門來做技術方面的事情,也會有許多機會在EC Room present給來參訪的客戶看,所以大家也有許多時間在學習在客戶前present的技巧。我也有幸的幫忙過幾次的present,平時沒有這樣的機會去做這些事情,但我認為這些present的skill都是平時在學校比較少接觸到,卻非常重要的一項技能,能有這些練習和真槍實彈上戰場的經驗實在是相當棒的一種體驗。

 

除了在MTC以外也有些日子是外派去幫忙MCS做事,做過的事包括結案文件撰寫與客戶需求訪談。因為幫MCS的任務多半是直接到客戶去工作,所以去了南港軟體園區、內湖、國防部後備司令部……等各式各樣的地方,離開公司到陌生的環境去工作一開始有點不習慣和緊張,但久了覺得也是個增廣視野的好機會。雖然沒有機會實際參與到幫忙撰寫程式之類的任務,但能實際到客戶端了解情況、需求,如何與第一次見面的人合作……等各種不同的事情,跳脫出了原本我對工程師就是大部分時間不斷的待在電腦前寫程式的刻板印象,也因為是一個人隻身在外,所以能強迫自己快速掌握現況,而不是等待別人指示。接下來還有許多幫忙MCS的機會,希望能好好把握多學點東西。

 

在微軟實習的這些日子來真的學到很多事情,很感謝MTC的主管們對待我們都視為實習生,而不是用過即丟的工讀生,可以感受到主管們用心的栽培與期許。我覺得參加這次實習讓自己學習到很多,不只是技術方面的事,還有看待、處理各種事情的方式,如何用正面、積極的態度去面對挑戰,讓這挑戰成為自己最寶貴的一樣寶藏。畢竟多做、多學,最後得到都還是自己的,希望自己能繼續保持這樣的初衷一直到計畫結束,甚至是往後的人生中!當然最重要的是也要感謝一起在MTC實習的好夥伴們,一路上如果沒有大家的陪伴或許無法順利撐過這些日子,和大家一起互相扶持,一起邊崩潰邊coding的日子相當有趣,真的很開心能認識MTC和D組的好夥伴們 : )

 

【部門小QA】MTC這名詞是什麼呢?

MTC是微軟技術中心(Microsoft Technology Center)的縮寫,這個部門主要擔任pre-sale的角色。假使有客戶對微軟的產品有興趣,微軟技術中心就會替他們做POC(Proof of Concept,概念驗證),讓客戶在購買之前有機會體驗產品、看看產品是否符合他們的需求與期待,再決定是否要購買。在MTC裡的RDAA主要工作內容為協助微軟技術中心的主管們做POC,其中又會因為所待的團隊不同,而參與Kinect, Surface, VSTO, SQL Server, SharePoint等不同的產品專案。