< !DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

微軟未來生涯體驗計劃, 萊雅, 蘭蔻, 蝴蝶效應, 謹慎

一走進微軟位於國泰金融大樓的七樓辦公室,總是能看見一群年輕的實習生一字排開在座位上與各式各樣的表格與報表奮鬥。畢業自東吳大學英文雙修企管學系,「微軟未來生涯體驗計劃」第七屆的實習生陳書平也曾經是這裡的一員,而這裡是台灣微軟SMS&P中小企業解決方案暨經銷事業處。

 

微軟未來生涯體驗計劃, 萊雅, 蘭蔻, 蝴蝶效應, 謹慎

 

「其實一進來實習以後,就發現課堂上所學的東西其實不夠用!」畫著好看的淡妝,從L’oreal下班後便趕來微軟接受採訪的書平娓娓道來她在微軟的實習生活:「我剛進來的時候,我的主管就跟我介紹整個工作的架構,讓我知道我所扮演的腳色,清楚了解到自己在做的事情是什麼。其實一開始會覺得實習生做的事情好像不重要, 處理的事情表面上看起來枝微末節,但其實只要我做的報表中有一個數字放錯了,就 會讓我的主管重新考慮是否要跟這家公司繼續合作,進而會影響到很多結果,產生很大的蝴蝶效應!我記得我進來後的第一個月,就有一個要直接寄給副總的重要報表做錯了,我一直不斷地跟主管道歉,我的主管就跟我說:『道歉是沒有用的,現在只能想辦法看怎麼修正!』後來我加班趕工完成了正確的報表,也深深理解到如果是真正出了職場後才犯了這樣的錯誤,主管是不會再給我第二次機會的!」記取這次學到的教訓,讓現在在萊雅L’oreal擔任蘭蔻品牌教育訓練暨業務助理的書平,對於工作總是抱持著小心謹慎,戰戰兢兢的態度來面對,在發出任何一封mail,送出任何一份報表之前總是會檢查再三確保正確。

 

在微軟實習一整年,不管是書信禮儀、溝通技巧、製作報表各種層面所提供的扎實訓練,都讓書平在出了職場後的表現令主管印象深刻:「我在萊雅的主管曾經跟我說:『你做報表的速度很快,總是一點就通, 很少有錯誤。跟其他的新人比起來,更快進入工作狀況,基本的職場運作都知道!』聽完主管對我的評語我才發現,在微軟實習學到的東西有一天真的是派得上用場!」協助主管管理各大百貨公司蘭蔻專櫃的書平,不僅每天要追各個專櫃的業績,學習了解主管怎麼決定每個專櫃的預算,更帶著她在微軟的所學,幫助各個專櫃解決他們的問題,成為主管得力的左右手!

 

抱著想把這個實習計劃介紹給母校學弟妹的想法,接下了去年東吳場校園講座校園代表的書平感性的說:「私校的學生可能機會比較少,所以有像微軟實習這麼好的機會更應該要好好把握!微軟實習很棒的地方,在於你可以自由的選擇各式各樣的機會, 也可以自我學習如何調配時間與作出抉擇。」在微軟實習的我們,每個人都是微軟中一顆小小的螺絲釘,我們推動更多事務運行的更順利,我們努力做好份內的工作,即使工作表面看起來瑣碎微小,但我們仍不輕易怠忽,製造出屬於我們的「蝴蝶效應」!

 

微軟未來生涯體驗計劃, 萊雅, 蘭蔻, 蝴蝶效應, 謹慎

 

Author by 吴孟霖 8th intern