< !DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

客戶的角度, 微軟成長經營大學, 微軟未來生涯體驗計劃, 校園講座

 

兩年多前在政治大學人潮最多最熱鬧的側門走道上,一群來自微軟的實習生每隔五分鐘就換一個動作並且停格,有的人高舉著文宣,有的人手指著海報。這樣充滿創意的宣傳活動,成功吸引了數百名政大學生參加「微軟未來生涯體驗計劃」的校園講座,當天踴躍的人潮將整個走道擠得水洩不通,讓校園講座盛況空前的幕後大功臣是當時雙主修風險管理學系與統計學系,同時也是微軟第五屆實習生的林詩懷Wendy。

 

「我覺得第五屆充滿了活力的氛圍,有很多特別的人,擁有很多獨特的想法,又充滿了熱忱,認識這些人給了我很大的衝擊, 會被大家的精神所感動, 所以加入團隊與大家 一起努力的感覺很棒!」當Wendy回憶起與大家共事的回憶,在她的言談之間仍然可以感受到五屆實習生強大的凝聚力:「像是當時的總召阿克,常常發一些很熱血的信給大家,把他的熱情感染給別人,讓人會覺得:『 哇!如果能做到這個專案真的很棒!』還有校園講座的總召QB,她會事先做好很多規劃 , 細心地確認好什麼時候該做什麼事, 跟她一起合作 會覺得做事很流暢 也很愉快!」

 

充滿創意,喜歡行銷的Wendy,在B&O(營運暨行銷部門)實習時,擔任「微軟成長經營大學」的助理,負責確認報名課程的客戶資料,一一打電話給將近500多個客戶,協助他們完成報名手續,並將統整後的數據key in 到系統中。在她快從實習計劃畢業的時候,主管交付的一項任務讓她印象最為深刻:「在我快離開時,主管叫我利用手邊的資料做一份簡報,我就把一整年累積下來的資料拿來分析,但最後做出來的report卻被主管說太像學生的作品,沒有站在聽者的角度思考,應該要能讓聽者覺得簡單易懂,當時我才真的覺得學生跟踏入職場之間有很大的GAP存在!」被主管的一席話點醒,讓畢業之後隨即進入HP惠普擔任採購專員的Wendy,懂得跳出自己的思維與框架,站在客戶的角度去想事情,設身處地為客戶的需求著想。屬於公司後端的採購工作與在微軟屬於前端的營運暨行銷部門的實習,兩個截然不同的經驗結合更讓她看到各個部門之間如何合作,也更加清楚了解整個公司的組織架構。

 

「在微軟實習,只要你敢舉手就有機會!你想得到多少的收穫,取決於你自己願意投入多少,全心全意投入的越多,你就越能得到意想不到的機會 !」勇於把握每一個機會的Wendy,因為用心付出努力耕耘,讓她不僅擁有收穫滿滿的一年,更為她自己創造了獨一無二的寶貴經驗!

 

Author by 吴孟霖 8th intern