() 報名問題:
Q1. 請問我需要具備何種資格呢?
Ans: 台灣微軟未來生涯體驗計劃之對象為全台大專院校在學生,只要於實習期間(每年 7 月到隔年 6 )具備在校生資格,不分學校,不限科系、不論日夜間部同學,每位大專院校在學生(包含研究生、博士生)皆符合報名資格。

Q2. 請問今年的職缺有四種和八屆的三種有何不同?
Ans: 微軟的行銷功力是大家嚮往學習的一個內容,因此今年將行銷職務獨立出來,希望能延攬行銷有興趣的同學進來盡情發揮發現潛能。至於八屆行銷業務職改名為產品推廣達人,希望以產品來區分三種次職務別,可以參考報名職務別來決定報名哪一種。

Q3. 在面試的時候可以選擇四種不同的形式的工作?還是只能一種?
Ans: 在您投遞履歷時,就必須要決定您確定要報名的一種工作職位類別,選定之後不能更改,面試時就是以您投遞履歷報名職位來面試,進來實習後不排除有機會嘗試不同實習工作,但必須要有職缺釋出,以及實習生可配合時間和專業能力,我們也常看到行政職後來同時參與主持和其他職務的工作。

Q4. 請問產品推廣達人(Promoter) 裡是有包含很多類型嗎?在填寫履歷表時,需要附上自己想申請的組別嗎?還是面試的時候說明?
Ans:第十屆產品推廣達人的工作類別和第八屆行銷/業務類型相同,只職稱別不同。 工作類別有Windows天團、Office大使與RSM(retail sales and marketing)(XBOX戰隊及 Windows Phone Team),最後錄取名單由用人主管依照面試結果來決定,報名時不需要特別附註想申請的組別,面試時歡迎告知興趣及期望,讓面試主管做為參考用途。

Q5.技術部門錄取約幾個人?還是每屆都不同 ?
Ans: 技術行政職(RD AA/MTC AA)職位每屆錄取名額皆不一定,只要您具備基本知識與技能,歡迎您報名或介紹好友報名參與微軟未來生涯體驗計劃,這是一個挑戰自我的好機會喔!還有微軟顧問群帶領實習生,並且見識到最新科技,機不可失噢!!
Q6. 請問正式的活動時間是從今年的暑假到明年暑假前嗎?
Ans: 微軟未來生涯體驗計劃時間為一整年,從每年七月一日至隔天六月三十日止。第十屆微軟未來生涯體驗計劃報名時間為2014/03/012014/04/30日止,報名方式採網路報名,請至微軟未來生涯體驗計劃官網報名(http://www.microsoft.com/taiwan/campus/events/reginternship2013/),網路報名時有統一填寫格式,若您有自行設計的履歷,可於報名履歷連結處提供,在面試亦可攜帶提供給主管參考,相信用人主管會對您印象深刻;面試期間會寄電子郵件或電話通知面試時間或感謝函給報名者。

Q8. 若我是在中部讀書的學生是不是北部實習機會較少?四類工作性質是怎麼選擇呢?
Ans: 台灣微軟未來生涯體驗計劃所招募的對象並非僅限於北部學生。雖然行政職務多數需在台北總部工作,中南部也會提供若干的職缺。只要中南部的同學安排好學校課程、衡量自己通勤的意願、了解南北往返所需耗費的體力、時間、金錢,我們非常歡迎中南部同學參與計劃,挑戰自己。

Q9. 是不是唸資訊相關科系就一定會進入技術職而不是行政或其他職務呢?
Ans: 微軟未來實習體驗計劃秉持著不限學校,不分科系,不看成績的理念提供實習機會,歷屆微軟實習生中,也有唸資訊相關科系的學生擔任行政職(AA)或其他的職務,要看同學的興趣自己做決定。

Q10. 假如唸的是商管學院沒有資訊相關的背景可以進入技術職嗎?
Ans: 只要您具備基本的知識與技能,帶有一顆熱誠學習的心,歡迎您報名技術行政職,但是最後決定權由用人主管決定。極力建議慎選報名職務,以自己比較有把握的職務報名比較能成功。

Q11. 我想要報名技術那一領域,但擔心自己知識和技能都不足,這樣進入實習可以嗎?
Ans: 請不要懼怕,當初許多學長姐也都有這樣的想法,但最後對微軟實習抱持著熱情,並展現充分的學習意願,最後都進入了微軟實習。對於您擔心自己知識和技能不足的問題,只要您具備基本的技術與知識,微軟會提供做中學(on job learning)的訓練機會,很多技術面的知識都是進來後才學習的喔!

Q12.您們讓我熱血沸騰,請問要如何準備面試和臨場應對這些軟實力呢?
Ans: 有熱情積極的態度就成功一半,請多參考Facebook與實習生部落格上學長姐的分享吧!

Q13.英文好皆為進入任何實習標準的必備門檻之一嗎?
Ans: 依照工作類型不同,我們在職缺上都清楚載明各種工作必須具備特定的需求。可以依照個人的興趣報名不同工作,最後的決定權在用人主管。基本上,英文是一項加分但非必要的條件,只有特定工作有規定具備英文條件。同學們~請把握機會,即使最後不能加入計劃,練習撰寫履歷和準備面試,也是一個非常不錯的經驗唷~

Q14.要進入微軟實習這個大家庭,Office的能力要很好嗎?
Ans: 不用擔心我們會提供訓練,但是建議要具備強烈學習的心態才能有所收穫。很多實習生從不會到最後變成講師級,只要肯努力一定能成功。

Q15.我對產品推廣達人比較嚮往,那在面試時會特別著重在哪些特質上?而英文好是絕對必備的能力之一嗎?
Ans: 這種類型工作在面試時會特別注意是否具備熱情、不害怕與陌生人互動、台風、靈機應變等能力特質。而英文並非絕對具備的能力之一,但若您有較好的英文能力,對於爭取國際性如Computex等大型活動的工作有加分的作用。

Q16.行政助理跟產品推廣達人要具備哪些必要或特質能力呢?
Ans: 工作內容上會依據各個部門、主管的不同,所需具備的條件與特質皆不同,擔任行政職(AA)所需具備的基本條件為細心、有效率的完成用人主管所交辦的事項(有責任感);而產品推廣達人主要負責展場的業務工作,所需具備的條件特質為熱情,不害怕與陌生人互動。詳細的情形請見官網的工作內容說明,或是上實習生部落格看學長姐的工作分享。

Q17.請問11-12月的潛進微軟,和寒假的實習分享會,以及校園巡迴講座最大的不同點是什麼? 

Ans:11-12月的潛進微軟是一日企參活動,目的是提供同學一個了解微軟的企業文化,以及實習生在微軟實習的點點滴滴。在寒假的實習分享會則是會邀請在業界擔任不同職務學長姐分享工作經驗以及當屆實生分享成長與改變。至於歷年來都會舉辦的校園巡迴講座,會邀請微軟高階主管當講師以及實習生的分享,參加者除了可得到微軟高階主管寶貴的知識分享,如對實習計劃有興趣或疑問者,現場可以直接面對面和實習生&主管討論喔!

Q19. 請問外籍學生是否能報名微軟實習?
Ans: 外籍生需要有工作證,先要確定學校能讓外籍學生申請工作許可證及每月依政府法令規定的工作時數,方可報名實習。

Q20. 我是應屆畢業生,我是否有資格報名此計劃呢? 休學是否仍符合學生資格呢?
Ans: 本計劃對象為全台大專院校在學生,只要於實習期間符合在學生資格,皆可報名參加。應屆畢業生如果沒考上研究所、休學之學生恕不符合報名資格。

Q21. 我目前在國外就讀大學,是否有資格申請此計劃呢?
Ans: 很抱歉,未來生涯體驗計劃之計劃對象為全台大專院校學生,就讀國外之大學生恕不符合報名資格,建議到微軟總部的官網查詢,總部也提供實習的機會喔!

Q22. 請問沒有工作或社團經驗也可以報名嗎?
Ans: 是的。只要您有一顆積極進取、熱情且願意學習的心,我們都歡迎您號召同學一起踴躍報名喔!

Q23. 我想應徵產品推廣達人,但是對微軟的產品資訊都不熟悉,也沒有相關專業技能,是否還能報名呢?
Ans: 之前沒有相關專業技能我們會提供相關資訊自己研讀,在派發工作之前,我們都會提供相關訓練以及每一季的產品知識課程,或是安排和學長姐見習與傳承。歡迎主動積極,勇於接受挑戰的熱情同學來報名!

Q24. 我去年報名時落選了,如果我今年再次申請,是否還有機會敗部復活?
Ans: 是的。只要您有一顆積極進取、熱情且願意學習的心,我們都歡迎您自我挑戰,再次報名參加未來生涯體驗計劃!

() 面試相關問題:
Q1. 實習部門分發單位是自己選擇還是由主管決定?在面試以前,是不是還有一些關卡,要如何準備?
Ans: 實習職位部門的分發,是由各職位用人主管來決定,而面試之前為履歷篩選的階段,建議您在填寫履歷時除了基本資料外,在自傳上的撰寫可以著墨於您的專長與過去的特殊事蹟 (ex:打工經驗、競賽內容和名次等),讓面試官能依照您的專長和興趣做最終決定。歡迎先到微軟官網看工作職缺內容,以及認識微軟公司,有空時請造訪Blog & Facebook獲得更多資訊。

Q2. 面試的話需要特別準備什麼東西嗎?不同階段的面試的差別是什麼?
Ans: 面試時需準備自我介紹、履歷自傳或相關可加分作品等。不同階段的面試所評選的內容皆不同。以產品推廣達人 (Promoter) 為例:各個階段評選的內容可能為您對微軟產品的熟悉度、銷售技巧、台風、靈機應變能力等。

Q3. 要怎麼在履歷中突顯自己的優點而獲得面試的機會呢? 因為我想要到瘋狂了 !
Ans: 同學請不要太緊張,太緊張就不能發揮實力,要將自己有自信的一面展現出來,多想一想如何用有創意的方式呈現自己的優點噢!

Q4. 請問這是一整年的實習計劃嗎?
Ans: 是的,台灣微軟未來生涯體驗計劃提供了一整年的實習機會,藉由職場體驗、教育講座、專案執行、提攜人制度,並提供許多行銷策劃活動,讓學生由做中學發掘自我潛能、拓展人脈、培養正確的職場態度,幫助學生找到適合自己未來的職涯目標。

Q5. 我只有寒、暑假有空,是否有提供短期實習呢?
Ans: 否。台灣微軟未來生涯體驗計劃目前沒有提供任何短期或寒、暑假實習機會。

() 工作內容問題:
Q1. 若學校課程較滿,是否有何解決方案或是否適合參加體驗呢?
Ans: 如果您的課程較滿,還是可以參加微軟未來生涯體驗計劃!您可以報名產品推廣達人職位,這個職位通常工作時間比較有彈性,很多活動都是在星期六、日舉辦。

Q2. 如果真的上了,一個禮拜至少要幾天去實習呢? 星期幾的話是看我們課表時間嗎?
Ans: 依不同的部門與職位所需實習的天數皆不同,我們建議同學們在開學前選課時,好好規劃自己的時間,儘量將上課集中排在一整天,一星期空出至少2~3天來實習。而實習時間是依據您課表排定後時間決定。在微軟實習,您可以學到很多在學校裡學不到的職場體驗經驗。同學們可以自己找出學校與實習間的平衡點,讓自己獲得最大的時間效益規劃,相信對未來職場工作有很大的助益。

Q3. 不知道實習是做哪些工作? 可以去哪裡了解呢?
Ans: 微軟實習的工作類型很多,依照不同部門釋出職缺提供實習機會,歷屆學長姊都有提供教戰守則,並會提供一到二星期不等的工作交接,不用擔心工作銜接的問題。歡迎到未來生涯體驗計劃BlogFacebook獲得更多訊息。

Q4. 這個計劃會常常跑台北嗎?如果唸中部的學校是否要慎重考慮?
Ans: 台灣微軟的總公司在台北,因此大部份的行政職缺主要是在台北總公司。中南部同學們可以自己衡量情況,選擇機動性或假日上班的產品推廣達人 (Promoter),中南部會有職缺釋出。如果您對行政職 (AA/MAA) 或技術行政職 (MTC/RD AA) 有興趣的話,請把課程安排得宜才可承接工作。有很多屆的學長姐,就是每個星期北部、南部來回奔波,雖然很累,但相對而言,他們的實習也很充實喔!

() 其他問題:
Q1. 是不是大三以上的學生比較有機會取得實習生的機會?
Ans: 台灣微軟未來生涯體驗計劃之對象為全台大專院校在學生,只要於實習期間(每年 7 月到隔年 6 )具備在校生資格,不分學校,不限科系、不論日夜間部同學,每位大專院校在學生(包含研究生、博士生)皆有機會取得實習生的機會,配合工作的時間很重要,大家一定要做好時間規劃才來報名喔!

Q2.以往能選進體驗計劃的學生都具備了什麼樣的特質?要在履歷上,怎麼突出這些點。
Ans: 每個職位的要求都不同,這個計劃非常多元化,希望具備熱情,想要自我挑戰,想要成長和改變的同學都歡迎報名。

Q3. 中南部地區的學生,有機會進辦公室嗎?
Ans: 微軟有中部和南部辦公室,但是行政職 (AA) 名額較少,以產品推廣達人職務 (Promoter) 工作比較多。

Q4. 進入微軟實習能有機會直接留在微軟繼續升遷嗎?
Ans: 若於微軟實習表現良好,不排除有機會進入微軟工作!目前有歷屆的學長姐,因工作態度積極良好、表現優異,現正在微軟工作中喔!

Q5. 校園巡迴講座說明會什麼時候開始呢?
Ans: 校園巡迴講座說明會將於 2014  3 月份開跑。在此之前,11~ 12校園小型活動,寒假期間將於台灣微軟總公司舉辦數場企業實習分享會。所有講座與分享會相關內容,請參考官方網站Blog Facebook將不定期更新資訊。

Q6. 未來生涯體驗計劃今年預計招收幾位實習生呢? 我是不是很難被錄取?
Ans: 台灣微軟未來生涯體驗計劃每年約招收一百名實習生,只要您是一個積極和熱情的人,預先做好功課,在面試時展現最棒的一面,相信機會是給準備好的人。

Q7. 未來生涯體驗計劃與「微軟企業公民」有何關連呢?
Ans: 實習計劃是微軟為了善盡企業公民責任,除了婦女數位落差計劃之外的另一個旗艦計劃,微軟公司每年花經費給實習生有薪水的實習工作,還有專人來輔導同學給予同學不同的學習機會,希望藉此能培育青年的職場技能,增強未來職場競爭力,這是善盡微軟培育人才,企業回饋的公益活動。

Q8. 除了未來生涯體驗計劃官方網站,我還能利用何種資源來深入了解此計劃呢?
Ans: 還可透過微軟企業公民網站、Facebook Blog或校園巡迴講座得知。

Q9. 我對於此計劃內容還有些疑問,我能透過什麼管道來解決我的疑惑?
Ans: 若您對於未來生涯體驗計劃還有任何疑問,都歡迎您到實習生部落格留言詢問。

20 thoughts on “|面試|報名問答集”

  1. 想請問  入選後  是整個暑假都要待在微軟嗎??
    要等六月中才能確定是否入選 
    那暑假額外的活動還能再排進去嗎? 

  2. 履歷填寫的頁面無法上傳照片,上傳照片的按鍵點了沒反應。不知會不會影響審核作業?或是有其他方式可以順利上傳照片?

  3. 履歷填寫的頁面無法上傳照片,上傳照片的按鍵點了沒反應。不知會不會影響審核作業?或是有其他方式可以順利上傳照片?

    1. 您好,上傳照片時,請注意照片尺寸必須為寬150像素x高200像素、檔案容量也必須在200K以內的jpg格式,超出解析度或檔案容量的照片,會無法顯示&上傳。(建議可以先用小畫家調整大小再上傳。) 如果還是有問題,請您將問題&個人資料(姓名、電話、EMAIL、身分證字號)寫信到msseed1@manpowertw.com.tw, 或於上班時間周一至周五10:00-17:00來電 55571001 詢問,會有專人為您處理。
       

  4. 你好 請問一下如果通過書面審查 面試日期大約是幾號到幾號呢?
    因為五六月有一陣子可能不再國內 想請問較確切的面試時間以方便排出國行程 謝謝!!

    1. 您好,由於整個面試流程三到四次不等,面試內容還可能因為職務需求額外增加英文筆試、口試,因此無法提供確切的面試時間。不過您在前幾階段面試時,如果有遇到這些問題,也可以跟面試主管提出,方便您們安排面試時間。

  5.  您好:
    我是張碩庭!我在3/25 (日) 晚上將履歷撰寫好並且送出! 但是昨天下午重新登入看履歷時,發現我的履歷內容變得非常不完整。五項經歷,大頭照,手機電話,甚至是學校都不見了!
    我不知道為何會這樣,我很確定周日晚上我送出時的資料是完整的!請您告訴我任何的補救機會!謝謝您!

  6. 請問在網路報名,可是我只找到這個頁面 http://www.microsoft.com/taiwan/campus/activity.aspx
    履歷格式和報名要在哪看??

    1. 您好,
      在下方職務一覽的地方選擇您要報名的職務,就會出現此職務的工作內容,按下我要報名即可。第八屆微軟未來生涯體驗計劃招募小組敬上

    2. 您好,
      在下方職務一覽的地方選擇您要報名的職務,就會出現此職務的工作內容,按下我要報名即可。第八屆微軟未來生涯體驗計劃招募小組敬上

    3. 您好,
      在下方職務一覽的地方選擇您要報名的職務,就會出現此職務的工作內容,按下我要報名即可。第八屆微軟未來生涯體驗計劃招募小組敬上

  7. 您好 我想請問實習時間是7/1開始
    假如我7月份因為科系需要建教實習還要到7/31止,那這樣會不會不能報名或是失去資格

    1. 您好,
      微軟實習為期一年,正式上班時間依職位不同而異,原則上是七月一日上班,有的工作需要提早交接噢! 每位實習生依照不同的部門及與主管協調開學後的班表。剛開始的多元訓練及計劃專案活動都非常重要,請您再三衡量個人課業時間分配!上班時間主要還是以您的部門主管安排的時間為主,建議面試時和主管主動提及時間安排上考量的問題。

      第八屆微軟未來生涯體驗計劃招募小組敬上

    1. 您好,
      只要於實習期間(每年 7 月到隔年 6 月)具備在校生資格, 不分學校,不限科系、不論日、夜間部同學,每位大專院校在學生(包含研究生、博士生)皆符合報名資格。

      第八屆微軟未來生涯體驗計劃招募小組敬上

  8. 您好!我想請問一下~
    我之前有用網路上的系統報名2012年的實習說明會的場次
    它有回覆確認信嗎@@?

    怕是我不小心填錯信箱而沒收到確認信
    想確認一下

    謝謝您!

    1. 您好,
      不好意思,由於報名人數眾多,名單仍在整理中,我們將會儘快於本週發出確認信,讓您確認是否報名成功,若於本週日仍尚未收到確認信,請來信至 twupaa@microsoft.com 發問,感謝您的支持! 
      第八屆微軟未來生涯體驗計劃招募小組敬上

Comments are closed.