< !DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

當你十九歲的時候,你身在何處?你在做什麼事?十九歲時的高毓琇在就讀世新大學口語傳播學系期間,已經是一家婚紗店的店長,同時因為在廠商活動中擔任主持人而上了報紙,更是「微軟未來生涯體驗計劃」第三屆最年輕的實習生。

 

曾經在某個活動場合,看到微軟第一屆實習生在舞台上賣力主持的模樣,就反問自己:「為什麼一樣是大學生,她能夠站在舞台上主持而我不行?我也想試試看去站在那個舞台上!」年紀輕輕就幫自己設定好目標的高毓琇,在順利成為第三屆的實習生之後,成為微軟的OFFICE軟體的「美麗達人」大使,常常到各大公司協助員工學習相關產品知識,指導他們該如何使用改版後的OFFICE 2007。「那時候因為擔任美麗達人的關係,常常要在一天之內台北、台中、高雄三地跑,還因此人生第一次獨自搭飛機,下飛機後就要馬不停蹄地到各家公司幫員工上課。還有第一次接XBOX的主持活動,在活動前一天拿到厚厚一疊的產品資訊,不但要全部讀完並寫成主持稿,還要想整個主持活動的run down,自行搭配服裝與適合的妝,有非常非常多的事前準備工作要自己處理。但隨著一次兩次的經驗慢慢累積之後,漸漸的我可以很快就從一大疊產品資訊中找到該產品的重點,跟不同的產品主管溝通時能夠很快就理解對方的需要,上台主持也一次比一次有自信,也更能掌控好跟觀眾之間的互動與現場氣氛。」

主持, 微軟未來生涯體驗計劃, 美麗達人, 行銷

深獲各個主管肯定,主持工作的機會源源不絕的高毓琇,卻曾經在大學畢業後有一度陷入了徬徨。「看著身旁的同學都在公司裡工作,每天固定上下班,未來也有機會升遷。而自己就是不斷接著主持活動,似乎沒有一個明確的未來。有時候別人會問我的正職工作是什麼,每當我回答:『主持就是我的正職工作』,別人總是會露出質疑、不解的眼光。後來,我想開了!我覺得主持就是我所熱愛的事情,我想在年輕時做自己有興趣而且是很喜歡的工作,從豐富的工作經驗中不斷累積我的專業!」即使曾經在三十幾度的高溫中主持活動,下台後才發現高跟鞋融化;即使曾經遭受其他人的質疑,但高毓琇還是秉持著對於主持活動的熱情,堅信自己的決定,持續努力不斷地在該領域中充實自己的專業與經驗!

 

 

 

目前任職於BMW行銷業務部,擔任BMW專屬品牌大使的她,因為在微軟歷經了一整年扎實的訓練,以及畢業後靠著自己持續不懈的努力,讓現在的她即使要常常代表公司接待貴賓客戶,也能夠做好萬全的準備,確實聽見客戶的需求,與客戶維持良好的互動。人生也許就是需要那麼一點勇氣,面對質疑與困難,也要做自己真正有熱情的事情,這樣才能走出一條屬於自己的道路,「只要站過微軟的舞台就什麼都不怕!」毓琇肯定而有自信地說出這句話。

 

主持, 微軟未來生涯體驗計劃, 美麗達人, 行銷

 

Author by 吴孟霖 8th intern