< !DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

能夠輕易地在第一次見面的人面前侃侃而談,讓人感受到她散發出來的自信光彩的第七屆微軟實習生郭曉蓉Rhonda,卻笑稱自己在進微軟以前是個對自己沒什麼自信,台風不是很穩健的女孩。被問及是什麼改變了她這麼多,她微笑地說:「因為我加入了主持人團隊,透過一次又一次的練習,還有無數次的實戰經驗,讓我找到了屬於自己的自信!」

 

主持人, 微軟未來生涯體驗計劃, 行銷, 謹慎

 

在「微軟未來生涯體驗計劃」實習期間,因為想把握難得的機會,學習在學校學不到的自信、台風、口條而選擇加入了主持人團隊的Rhonda,回憶起當時練習的過程:「我們這個團隊非常團結,常常加班拼了命寫主持稿,即使是在很寒冷的冬天也一起在空地練習。我記得有一次是剛過完年,就接了一場在龍潭的主持工作。一開始人沒有很多,後來我開始用一些不同的行銷手法,結果成功吸引到了很多人群聚集,是一次令我印象很深刻的經驗!」Rhonda透過擔任主持人的經驗,看到了各種不同型態、擁有不同需求的客人,開始了解到所謂的服務業就是要懂得站在客人的立場,為客人設身處地的著想。

 

主持人, 微軟未來生涯體驗計劃, 行銷, 謹慎

 

除了主持人身分,Rhonda更在台灣微軟SMS&P部門(中小企業解決方案暨經銷事業處)擔任實習生,她就像是一個部門的小小秘書,常常需要為大家服務,幫忙大家解決各式各樣的問題,無形之中訓練了自己如何在最短的時間內,找到對的人來幫忙解決問題,也讓自己學會了很多原本不會的事情。身為主管的得力左右手,Rhonda也曾經在工作上犯過錯誤:「有一次我因為時間太趕,不小心把一封應該要寄到A公司的信寄給了B公司,這在職場上是一個會造成很大影響的錯誤。而我一直到主管打給我問我這件事情,我才發現原來我犯了這麼大的錯誤,當場著急地哭了出來!雖然我的主管後來原諒了我,但是她提醒我時間太趕不應該是這件事情的藉口,不能習慣一犯錯就找藉口來解釋,凡事都要小心謹慎的處理避免任何出錯的可能!」

 

經過這次的事件,讓Rhonda學會處理每一件事情,發送每一封信件之前都要再三檢查、小心謹慎,更讓現在在美商高通(QUALCOMM)的HR(人力資源)部門,負責協助整個亞太區招募人才的她,能夠用謹慎嚴謹的態度去處理每一件小事,並利用在微軟實習學到的扎實的溝通技巧,為來自世界各地的客戶解決問題與提供服務,讓每一個客戶都能感受到她的用心與體貼。

 

面對每一個不同的挑戰,Rhonda不將自己設限,秉持著寧願多做也不要少做的心態,逼迫自己在每個挑戰中學會許多原本不會的事情。學習不輕忽任何一件小事,並且壓低自己的姿態,讓自己像一塊海綿一樣,從每一件小事中吸取經驗與教訓。只要自己的心態對了,看待事情的角度就對了,做什麼事情都對了!

 

主持人, 微軟未來生涯體驗計劃, 行銷, 謹慎

 

Author by 吴孟霖 8th intern