「提攜人制度」一直都是「微軟未來生涯體驗計劃」最珍貴的寶藏之一。在這個計劃中的每一位實習生都能擁有一位台灣微軟的正職員工擔任提攜人,甚至還有機會擁有一位在美國微軟工作的台灣人擔任自己的提攜人。

 

提攜人就像矗立在茫茫大海中的一座燈塔,指引這些年輕的實習生正確的方向,讓他們能夠在迷惘、摸索的年紀中,有個充滿智慧與人生歷練的對象可以請教與學習。其中,第七屆的實習生,畢業自台北大學企業管理研究所,目前任職於阿瘦皮鞋儲備幹部的貞貽學姐,一手策劃了十二場的提攜人分享會,為實習生與提攜人們建立起良好的溝通橋樑。

 

微軟未來生涯體驗計劃, 抉擇, 提攜人, 提攜人專案, 碩二生

 

被問及當初籌辦分享會的過程,她回憶道:「因為我當時是碩二生,除了在微軟實習以外還有趕論文的壓力,時間非常的有限。所以每當我要跟提攜人專案團隊開會以前,我會很認真思考開會的方式還有要討論的內容,讓每一次的開會更有效率。在微軟最大的收穫就是認識了很多相處起來很開心的朋友,他們很願意幫助我把這個專案做好,他們的支持與付出的心力讓我很感動!」總共十二場的提攜人分享會,還有其他大小活動像是相見歡、耶誕活動、感恩茶會,都讓貞貽學姐深深被提攜人的精神所感動,因為這些提攜人除了有自己繁重的工作要處理,還願意花時間去指導實習生,無私的一同為這個實習計劃奉獻自己的心力與時間。

 

微軟未來生涯體驗計劃, 抉擇, 提攜人, 提攜人專案, 碩二生

 

然而,支持著貞貽學姐為提攜人專案付出這麼多心血的動力來自於一個很大的轉折。「本來我做每件事情都是希望可以得到主管的認同,想跟主管證明自己的能力,但反而讓自己很受挫。一直到十二月發生了一件事,就是本來快寫好的論文被教授要求重寫,那時候還有微軟提供的其他工作機會很想嘗試,一時之間來自學校與實習的壓力逼迫我要在有限的時間做出抉擇。最後,我選擇把提攜人專案做到最好,因為我想在第七屆留下一些成果,讓別人一想到第七屆就可以想到提攜人專案。」懂得適時的放手,學習一次把一件事情做到最好,讓原本不斷尋求主管肯定的貞貽學姐開始追尋自己真正想要的成就感,也找到了對於工作的熱情與快樂。

 

微軟未來生涯體驗計劃, 抉擇, 提攜人, 提攜人專案, 碩二生

 

人的一生中要做出無數個抉擇,每做出一個選擇,就像是跳進一股有力的水流般,水流會把你帶到當初意想不到的地方。選擇把提攜人專案做到最好的貞貽學姐,找到了屬於自己的自信與成就感,更了解到每個人都是獨一無二,要找到屬於自己的價值與扮演的腳色,才能真正的樂在工作並有源源不絕的熱情與活力!

 

微軟未來生涯體驗計劃, 抉擇, 提攜人, 提攜人專案, 碩二生

 

Author by 吴孟霖 8th intern

One thought on “|經驗談|懂得取捨,才能得到更多-貞貽”

Comments are closed.