第一次通識課

|職場助理|職場倫理&領導與溝通訓練-Doris

 

微軟實習在工作中可以向主管們學習職場職務內的做事方法和專業知識。工作外呢~還有通識課程,每兩個月都會有一次的通識課,每次的主題都會不一樣,可以學到學校所學不到的,可說是收穫滿滿呀!這次的通識課上午是請到人資公司Manpower的Sandy姊來教我們「職場倫理&領導與溝通訓練」,下午是透過遊戲培養大家的領導力與溝通力。

 

【作者介紹】

溝通, 職場倫理, 通識課, 領導 台科大 企管所 Doris(右一)

 

第一次通識課

大家好我是第八屆 PSG(請見文末補充介紹)部門的Doris!很開心能與大家分享第一次的通識課!

第一次的通識課來囉!也是一百多位實習生難得一次的大團圓!很開心又能與大家聚在一起。第一堂演講,主講人這次請到Manpower的Sandy姊,主講內容為「職場倫理」。其實Sandy姊想分享給大家的是很基礎的職場倫理觀念,主要分為三部分。

溝通, 職場倫理, 通識課, 領導

第一個部分為「應對進退的基本禮儀」

準時上下班」—- 這是從小到大,被教導的基本概念。它是最簡單理解,但也是最難達成的。不論你到了幾歲,這準則都會緊緊跟著你。Sandy也期望種子們能在這一年的實習中,培養準時上下班的良好習慣!

對事情的良好回應態度」— 不論是用言語回應或是E-mail回應,都要注意修辭以及格式,是相當重要的喔!除了可以讓接受訊息者感到被尊重以及舒服外,也可以使對方感受到你的熱忱與禮貌喔!讓你在對方心中留下一個良好的印象!

 

第二部分為 「吃虧就是占便宜」

不要去計較工作的分配,多做一點就是多學一點。Sandy姊告訴大家,在一年的實習中要好好把握各種工作以及學習的機會,可以好好磨練自己的耐挫力及抗壓性。也不要小看瑣碎的工作,因為完成偉大的事都是從瑣碎的小事開始的。

讓自己像海綿一樣,不斷吸收新知,任何壓力與挫折都是無法打扁你的喔!

 

第三部分為 「培養溝通力」

溝通不是把事情表達出來就好,而是要讓對方真正聽懂!

Sandy姊請了三位小種子用詼諧的方式模擬了各種溝通上的狀況劇。主要是告訴大家,在工作中要用有效的溝通,讓同事與主管了解你的工作狀況。才不至於造成誤會喔!此外,當遇到困難或是需要協助時,也要勇於求助,千萬不要不懂裝懂喔!

 

接下來的活動是票選8月份即將到來的領袖營計畫小組,入圍的三組都卯足了全力在台上發表自己的企劃,精美的PPT製作與熱血的promoter讓我相當讚嘆!最後恭喜獲得優勝的小組!期待八月的領袖營能快點到來囉!!

溝通, 職場倫理, 通識課, 領導

下午在大家準備昏昏欲睡時,由學長姐們帶領第八屆種子們玩了小遊戲!這遊戲主要的目是培養大家的領導力以及溝通能力!並發掘自己是屬於「領導型」、「追隨型」或是「合作型」的特質!

 

學長姐發給每個人一條繩子,並要大家圍成一個圈,將手中的繩的另一頭交給任何一個人,最後圈的中央就形成了一堆交錯的線囉!此刻就開始解圈圈吧!

 

大家七嘴八舌,一試再試,用盡各種方法來解圈,本組的溝通力及腦袋瓜真不是蓋的!不費多少功夫就把圈解出來了!學長姐也跟我們分享了他們在實習中的點點滴滴,告訴大家要好好計畫及思考自己想要學習的,把握在微軟的時光努力吸收集學習!

溝通, 職場倫理, 通識課, 領導 溝通, 職場倫理, 通識課, 領導

溝通, 職場倫理, 通識課, 領導 溝通, 職場倫理, 通識課, 領導

快樂的時光總是很快就結束了,期待下一次的通識課囉!

大家也要在自己的工作崗位上好好加油囉!祝福大家~^^

溝通, 職場倫理, 通識課, 領導

 

【補充介紹】PSG這名詞是什麼呢?

PSG 是公共業務事業群的英文簡稱,主要是服務國內中小企業用戶之業務,並支援代理商、經銷商及廣大微軟業務夥伴之銷售及技術能力。PSG AA(行政助理)主要的工作包含問卷Key In及分析、電訪客戶、各種行政庶務。