小編的實習生活漸漸進入尾聲,期待著八屆學弟妹加入的同時,也很興奮能聽到許多好朋友已經找到新的工作,開始了下一段旅程~

  為了要讓大家更了解實習生們面對新工作的態度及想法,實習生部落格小組特別訪問了三位已經開始接觸新工作的同伴,看看實習生們在這一年的所學,能夠在新工作上給予那些幫助。

第一位可愛的小孔登場啦!!

綽號:小孔

 

研究所:北大企研所畢

 

實習計劃畢業後:已找到新工作

 


 

Q1:小孔這一年的工作狀況?

 

A1:這一年主要是在做實習計劃中的專案管理,負責的專案是提攜人計劃,如果有時間的話也會支援別的專案,或者行政助理的工作。

Q2:這一年覺得自己最大的收穫是什麼?

 

A2:眼界變大了。微軟是一間國際企業,在這裏面實習學習到國際化的觀念,也體會到美商公司比較開放、創新的想法。另外,在自我發現方面,這一年的實習,除了坐在辦公室,如果有時間也會接一些展場的行銷/業務助理的工作,兩個工作的性質不同,讓我有機會發現,比起坐在辦公室,我更喜歡做關於銷售的工作!看到客戶喜歡或認同我們的產品,我就覺得很開心,很有成就感!而這一年認識的公司主管、提攜人或者其他的實習生也是很重要的收穫,沒有心機、利害關係的交朋友,讓我更想好好珍惜這些人。

 

Q3:這一年有哪方面的成長?

 

A3:應對進退。以前我比較衝,態度也比較強硬,很容易為了堅持想法跟主管有衝突,但這一年讓我學習到可以從中找到一個平衡點,心態的轉換很重要,之前我很容易因為被主管否定,或者對自己的工作不滿意而喪失信心,但這一年經歷了一些磨擦跟挫折後想法改變了,比較不會受到外力的影響而對自己失望,但會不斷發現自己的不足,而更要求自己繼續學習。

 

Q4:小孔是碩二,又在微軟實習,會不會壓力很大?

 

A4:會,尤其學校的論文也讓我的時間變得很緊繃,但是我發現自己要有壓力才能做好時間管理,大概是因為事情排山倒海而來,逼得我不得不把事情的先後順序安排好,也因此對時間管理比較有概念。

 

Q5:對自己未來的期許?

 

A5:我現在已經找到工作了,這份新工作我給自己兩年的時間,希望可以在新工作中有自己滿意的成就。另外比較特別的是希望可以讓工作跟生活有平衡點,因為我知道自己是個工作狂,所以正在學習留給自己及家人多一點相處時間。

Q6:小孔這一年有碰到什麼挫折嗎?

 

A6:當然有啊!應該是不被主管肯定吧,挫折的來源我想是因為我把主管當成很重要的人,所以我會在意他的感受,他是否滿意,以及他的想法,也因此這一年常常跟主管討論一些提案或者想法但被否定的時候就會很挫折,但幾次之後我發現可能是我跟主管的位置不一樣,一些主管在意的東西我不知道,所以漸漸的我學會從更多的角度思考,被打擊的程度也比較小了()

 

Q7:這一年在微軟實習,自己覺得對未來的工作有什麼幫助嗎?或者會不會因為在這邊的挫折而帶給你一些陰影?

 

A7:我覺得都有,記得之前有一次聽到提攜人說:「每一間公司都有自己的遊戲規則」,這句話教了我很多,因此我不會把在微軟的工作「方式」套用在新的工作上,但是在微軟的人脈還有像剛剛提到的思考的方式,我想這些都可以幫助我在新的工作上能更有更深、更周延的考量。

  之後的幾天還會有兩位實習生的訪問,請各位讀者要記得回來看看喔~