< !DOCTYPE html PUBLIC “-//W3C//DTD HTML 4.0 Transitional//EN” “http://www.w3.org/TR/REC-html40/loose.dtd”>

今年是第二次微軟校園講座前往師大舉辦,身為校代的我心裡真的很緊張,擔任校代之前,我曾經擔心師大因為校風的關係對講座比較冷漠,也害怕前來聽講座的人不多。所以在舉辦前夕用盡各種方法宣傳,希望校區分散成三塊不同地區的師大學生們,都能接觸到講座的訊息呀!

不停且不放棄的努力奔走之下,終於將師大校長張國恩博士請到了演講現場中,而且是講座當天早上九點半才確定校長可以出席致詞,可見當校代不僅要心臟夠強、臉皮要厚,還要有打不死的精神…。張校長一直以來都很支持微軟校園講座,這次特別在剛回台灣的情況下出席,並致詞給予鼓勵,可以看出校方對於企業實習,是保持著正面支持的態度,真的讓所有在場的師大學生們感受到師大不同與以往的朝氣與新活力。

我們邀請到的講師Michael(洪公),也很開心的與校長就學生的職場競爭能力進行交流。Michael在演講時也不斷提到,提升競爭力的最好方式就是「提早準備!」,我想這也是所有學生們非常受用的一句話。

師大場的主持人Camy認真且非常專業地掌握了全場的流程,讓微軟的實習生們能夠準確地進行講座的各項細節,不至於造成混亂,而辛苦來幫忙的實習生們也都各司其職,將平常在公司受到的訓練紮實地表現出來,大家都好棒!

Michael曾經擔任過專職作家並出書喔。他特別在演講中提到,正面思考的重要性,即使現在或是以後遇到不順遂或是低潮期,正面思考的態度絕對會幫助你度過危機,也會提高自我的自信。 現場幾乎座無虛席!大家都仔細聆聽Michael解說微軟目前最夯的產品-KINECT的研發過程與內部構造,「喔~原來它的原理是這樣子」。經過全球技術支援中心副總Michael的知識洗禮之後,以後玩KINECT會不會更尊敬它了呢~

我們實習生的大家長Grace媽仍舊是非常專業又穩健的講解實習生計畫的初衷,從第一場校講到師大這場,已經是第十三場囉,真的是太辛苦了,也希望未來八屆的學弟妹們能加把勁,發揮實力,多多想些更好的創意讓Grace媽可以分憂解勞啊

最後輪到校代上台分享實習心得,其實大家對我的工作內容非常有興趣,因為MSN部門可是很多人很想進的單位呢,但是在MSN工作可不是每天掛在Messenger上哈啦….,工作量可是非常大也需要時效性,特別是細心,尤其是看廣告報表與數字的能力,而我的數學從小就不好XD這一點我想師大的學生們在聽分享的時候應該受益很多。

講座能成功也要感謝第六屆的師大校代 – 練,因為有她的經驗傳承與幫忙,我才能很快就上手,並且針對突發狀況與上次舉辦不足的部份進行補強。她也給我很多信心與鼓勵,讓忙碌與焦慮到快要爆炸的校代可以有更多的力量前進。

學校方面就業輔導處的大力協助,也是日後第八屆校代們需要好好力邀與搏感情的地方,有學校單位的幫忙,可以讓辛苦的校代們省去不少力氣。

最後要感謝師大的同學們!大家都說這次師大改變好多,發言踴躍、出席率也高,可見得同學們都努力的在吸收各方面的經驗以增長自己的能力,加油!也希望這次的講座能讓你們獲益匪淺、並且迫不及待想要加入微軟啊~