|經驗談|成長的蛻變,來自微軟實習 – 阿農

 

小版主受邀替計劃官網採訪六屆阿農哥,
_
先來讓協會的捧由們一起認識這位九月微軟大會烤主辦人吧XD
_
_
分享, 學習, 實習, 微軟實習, 成長, 時間管理, 經驗, 能力培養
_
_
乾淨俐落的造型,帶點靦腆的笑容,他是來自六屆,畢業於元智工工系及台科的企研所,目前任職於台新銀行的HR陽光男孩─蔡融潤。
_
_
開啟他踏入微軟未來生涯體驗計劃機緣的,是實習玩的既開心又充實的四屆實習生─小P。綽號阿農的融潤,不僅想和小P一樣體驗實習帶來的充實與快樂,更重要的是給自己一個挑戰和自我成長的機會,並將實習階段認識的人事物作為人脈銀行的存摺。
_
_
他認為擁有碩士的學歷或許能夠比別人多領幾千塊,但自我要求高的他,下定決心將此次的實習當作未來進入職場的踏板,深信著實力與口碑會相輔相成的阿農,期許自己能順利進入微軟實習,握有這張亮麗成績單,也替自己的將來鋪路。
_
_
分享, 學習, 實習, 微軟實習, 成長, 時間管理, 經驗, 能力培養
_
_
能夠進入知名的外商企業實習,是許多人的美夢,而擁有豐富資源的微軟,提供了豐富的資源讓學生能有參與不同專案的機會。然而人的時間與精力是有限的,很快地阿農面臨了影響他實習生涯中最印象深刻,也促使他成長最多的難題:時間管理與抉擇
_
_
當工作、專案、課業、家庭、感情、玩樂等一連串的事情接踵而來時,究竟如何處理其優先順序成為必須要了解的重要課題。過去阿農認知中的以輕重緩急作為處理事情的先後順序,卻在所有事情一起攪和時,看似無關緊要的小事,卻可能帶來更大的麻煩,使得阿農不得不開始進行反思。而這過程中帶給他最大的收穫便是學習讓每件事情都有進度,並同時盡可能地讓利害關係人了解狀況且使他們對自己抱有信心
_
_
_
回首過去一年在微軟的實習經歷,無論是當初加入的初衷,或給自己設立的目標,阿農認為在揮別衣袖後,他帶走的不僅是滿載而歸的美好回憶,還有終生受益無窮的經驗與能力。從最基本的作業系統與應用程式的操作,簡報技巧和表達能力都是在微軟實習中帶給他的收穫。
_
_
不僅如此,阿農在參與提攜人計畫的推廣以外,同時還加入計劃協會的理事群,並且從行銷競賽中習得專案掌控、影片製作,與行銷活動企劃的能力,從中結交了一群優秀又可靠的好夥伴,可謂受益良多。
_
_
分享, 學習, 實習, 微軟實習, 成長, 時間管理, 經驗, 能力培養
_
_
提到校園與實習或職場的差異,阿農認為主要的差異在於環境的複雜程度。
_
_
活動層面來說,較為單純的校園比較不會以利益為主要核心,簡單多少的預算就做多少事情,然而現實社會中所必須顧及的是企業的營運宗旨<獲利>,因此看待事情的角度得更加多元。再者,實習過度到職場最大的不同在於對環境的深入程度
_
_
開始進入社會打滾後,阿農深深地感受到實習與正職工作所背負責任的不同,實習生仍屬與學生的身分,真正進入職場便要全權為自己的職位、部門負全責,且公司的要求相對的也會提高。
_
_
_
面對日趨競爭而多元的未來社會,阿農表示,在學階段能夠有實習的經驗是提升自我能力及豐富職場經歷最好的方法。因為實習不僅提供一個能夠認識自己的環境,使自己能從中檢視就業力,找到優勢進而加強,發現弱點從中彌補,並且提早累積未來職場上可能需要的人脈,早先在實習中常是學會觀察、吸收、仿效,便能從過程中早先學會如何在社會上與人相處,及進退應退的藝術。
_
_
_