分享, 合作, 經理人_ 這不是我第一次來聽Peter演講了,幾個小時前,講者不變,同樣的主題Peter已經在輔大分享過。但此時坐在台下的我,為什麼願意重複的內容聽兩遍?因為它值得! _ _ 以往聽過有關於兩岸大學生或就業市場之類的差別等專題講座,都是以一些教我們要怎麼才能與對岸的人才「競爭」或是「贏」他們,但今天Peter提出一個觀念,以合作的角度出發,我們是競爭有限的機會,但與不同的人合作,或許在很多層面上獲取的效益更大。 _ _ 多一個敵人不如多一個朋友,想要立足於全球就不該樹立敵人。這已經不是一個單打獨鬥就能闖天下的時代,兩岸的大學生各有各的優缺點。我們的自由我們的創意是大陸學生所羨慕的,而大陸學生苦幹實幹、飽讀詩書的能耐也是我們望塵莫及的。在演講的過程中,Peter特別邀請在北京的微軟同事(年齡大約25~28歲,與我們相差不遠)與我們分享他們的求學歷程以及兩岸學生的差異性。 _ _ 這三位皆不是大城裡的天之嬌子,它們都是來自偏遠鄉下一輩子只能靠讀書離開他們出身的環境,他們都異常的優秀但共通點就是從沒輸過。雖然這些人不能代表全中國的年輕人,但也告訴著我們確實是有這樣努力為生命為生活在付出的一群人!在訪談過程中他們也給了台灣同學一些建議,其中一位談到不要過度張揚、發散思考,應該要有規矩的計畫,這無疑對自己是一記當頭棒喝,也是很多台灣學生共同的通病。 _ _ 而在最後,Peter說了一段話讓我印象深刻,他說「不要抱怨微軟(這個社會)沒有給你機會,不相信你;因為它真的看不到你的熱誠跟努力,當你一次兩次累積了表現之後,自然就會信任你了」,與大家共勉之,加油!  =) _ _ BY Catherine _

 

 

 

3 thoughts on “|經理人|想立足全球就要互助並存 – Peter Hu”

Comments are closed.