主管分享,企業實習,外商實習,大學實習,學生實習,實習,微軟實習,微軟未來生涯體驗計劃,經驗談

今天非常難得採訪到了公司裡的高階主管!這位親切和藹的紳士,正是任職於台灣微軟公共事務部門的Charles Chao,趙明榮副總。

「想先請副總您介紹一下,您目前的工作內容大概是什麼呢?」我問。

Charles側眼看著我,然後充滿深意的拉開微笑。他沒有多說,但他的眼神已經說得很明白。一眼就看穿了我的不專業,卻絲毫不跟我計較。這位溫柔的、成熟的紳士,輕輕咳了兩聲,清了清喉嚨。然後用他迷死千萬少女的磁性嗓音,詼諧道:「簡單來說,我的工作,就是處理『錢不能處理的問題。』」舉凡產業界、學術界、甚至中央政府(立法院),都是Charles工作上必須商談的對象。

「當出現一個公共議題或是媒體輿論,帶給微軟一些負面影響的時候,我就必須去處理。但是,我的處理絕對不是只圖利Microsoft。」Charles看著我,用無比堅定的眼神。

「因為我處理的是『公眾議題』。」他強調。「所以不應抹殺任一方的價值。」

「為什麼會有人要做出對Microsoft負面的輿論?」我舉手,問了一個問題。

Charles沒有皺眉,只是微笑:「台灣的社會文化,讓大多數的民眾更懂得尊重智慧財產權,但還不夠。」他搖搖頭,會議室內的氣氛瞬間轉換。

「試想,如果有一天台灣的政策規定:國內的軟體不受制於任何廠商,並開放軟體免費。那就表示資訊與創意在台灣不值錢,同時也表示了台灣不鼓勵創意。 」「試問,台灣目前最有價值的核心競爭力,還會繼續存在嗎?」

Charles也提到對工作的熱情。「How can you be somebody without passion ?

我相信,雖然他的工作能力、人脈、態度,都是他達到今天的成就中不可或缺的元素。但如果對於自己的工作沒有熱情,Charles不可能成為Charles,不可能成為微軟的高階主管。

「黎明前的黑暗是最痛苦的,唯有熱情,能帶你突破痛苦,成就偉大」Charles看著我,用意深遠的說。

當我問到,對於微軟的實習生有甚麼樣的期許時,Charles笑得更開心了。他說,看了幾屆,發現多數的實習生從進來後都會經過一個完整的循環週期:

甚麼都不懂時期(連問題在哪都不知道) → 一知半解時期(有非常多問題) → 工作上手時期(主管交代的工作多半能順利完成) → 想要更多時期(對於主管交付的任務期望能更深更廣) 完整經歷這些時期後,績效分數達標且未預先離開計劃的實習生,便可在畢業的時候拿到一張實習證明。

「不過,這些也不過是survival。」Charles眼神發亮。「真正那些在這一年裡有學到東西、能帶走東西的人,我就不敢說有多少了。」

他對未來的實習生的期許,莫過於學長姐與學弟妹的交接期間。儘管交接完成了,也能在下一屆的實習生剛開始工作的前三個月至半年,多與學弟妹連繫,了解他們的問題與困難,盡量給些建議。

「目的是希望將下一屆實習生的循環週期快轉,盡快進入後面兩個時期是嗎?」我再次發問。

「會不會加快他們的循環週期?我不確定。但至少,讓他們在挫折的時候,不那麼孤單。那就是我的期許。」

我深深吸了一口氣。 延續45分鐘不停在筆記本上飛梭的筆總算停了下來。「謝謝您撥空讓我採訪。」我拘謹地點點頭,微笑。

「不會,那我就期待你的文章嘍。」Charles笑笑,看我的眼神像父親對兒子般溫柔,但也嚴格。

他走出會議室,踩著沉穩的步伐。每一步,都散發著成熟男人的迷人氣息。儘管鼻子不靈,我還是能清楚嗅到,所謂的「成功」的味道。

 

2010.3月  BY  阿展

2 thoughts on “|經理人|唯有熱情能帶你突破痛苦,成就偉大-Charles Chao”

Comments are closed.