image
(圖/我們都來自微軟)

這一切,都要從那名為「明年一月想去參加免費的義大利會議嗎?」的E-mail說起。

 

在這個聖誕節過後的乍暖還冬時分,要是能慢步在義大利街道上是幅多幸福的場景。在好奇心驅使下,循著連結來到活動網站,才知道這是一個別具意義的青年論壇。
“The future is not over”,網站標題醒目的標出,主辦單位邀請二十至三十歲青年參與位於義大利Bari的青年領袖論壇;內容包含了現今全球城市下民主的展望與挑戰、全球金融危機後的社經發展、地球永續經營等。只要我們年輕人從現在開始參與決定,就會有好的改變。幸好過去在國際青年會議的相關經驗以及在台灣微軟的實習經驗,使報名表可以不至於留白。

過了幾個禮拜後收到邀請函的心情可說是五味雜陳,一開始雀躍的心情很快就被擔心和不真實感給取代;這個活動是真的嗎、活動牽涉的領域那麼廣該怎麼準備、台灣就我一個代表這樣安不安全、簽證機票這些東西是不是會如期收到,心裡頭的問號一個接一個的浮了上來。於是一邊求證一邊準備相關事宜,就在這時微軟的Hope姊姊通知說要和我聊聊要如何準備這個活動,我才開始覺得這件事好像是真的,在短短幾小時的談話中我抓住了準備的方向,也提供很多她自身的經驗成為後來在青年領袖論壇與其他國家青年分享的台灣案例。

經過28小時的飛行與4次的轉機之後,昏昏沉沉的來到這義大利南方小鎮Bari。然而從羅馬到Bari的班機上已瀰漫著活動的氣息;身邊有個甘比亞女孩突然開口問我要到那裏做甚麼呢? 這一開頭,使我們整個機艙喧鬧了起來;原來大家都是NMC的各國代表。這也使我心中的大石總算放了下來,隻身前往義大利的我深怕”即刻救援”的劇情在義大利上演。後來我們一起走出入境大門,看見的是主辦單位和藹的笑容及旗幟,大家都很開心的辦理報到手續後便各自回到自己所屬的飯店。

image
(圖/各國代表)

活動開始時就發現這次活動規模真的很大,許多流程也跟以往參加的很不同。首先所有人起立為我們所面臨的悲劇默哀,以及政治人物、學者的演講。我開始感到這件事、這個活動不是在唱高調,我們不是來這裡假裝對國際事務熱心的,因為這些現狀,都是由我們而生,也只有我們才能解決,更甚假使現在不立即的做出改變,也許未來再也無法挽回。

現狀種種的不穩定,包含政治不安、經融危機、全球暖化等等面向,都顯示出目前的地球正步步沉淪中。這些都是發生在我們身邊的事,nothing around us without us。假使不付出關懷不做出改變,到時連我們自己都救不了自己。

在活動流程中有演講及活動小組配合而成。可以從一而終的參與自己所想要的組別,也可以每組跳著參與。而我則是參加了許多組,這點也是跟以往參加的活動很不一樣的一點,因為跳組聽到見很多不一樣的聲音,從別人的角度看見以往所沒發現的問題;就以教育來說,身在台灣總覺得這不是甚麼大不了的事,但在討論時發現教育的匱乏不僅侷限於資源的問題,男女在受教權上也有差別,觀念、家庭、資源。許多看不到的條件構成受教育的阻礙。

會議中大家分享各國中許多彌補這些差距的機構;像是書本流浪、網站溝通平台、以及台灣微軟數位鳳凰計畫(專為女性開設的電腦基礎課程)。這個地球上有許多人需要關懷、需要成長的空間,假使有這個機會及空間,將會更美好。
也有人針對政治議題提出問題;非洲男孩所提出來的觀點也是我之前不愛參與這類活動的原因,就是這類活動何其多,但最終做決定的還是當權者,那麼人民的聲音再怎樣表達、意念再急迫,好像最終也隨微風而逝。那位講者回答得很長,包含這整個問題的原因以及如何改善,但我最記得的是她最後講的when you are active, you active for life.也就是說當你掌權時依然要記得在基層的聲音,熱血就請你熱血一輩子。

politic is not power, politic is about us, 政治不是權勢,政治是跟隨在你我身旁的輔助者。當社會發生危機時,政府會在你身邊,我想這個觀念不只是未來想從政的青年必須要有,當今從政者也該想想最原始的初衷。

被選進來參與活動的代表大多都是在這個活動開始前,就在從事他們所做的事,當中有許多是在聯合國工作的各國年輕人,他們有熱情有想法,致力於將現在所擁有的保留給下一代。我們身邊的孩子一同生長在這個時代,卻也是未來的居民,未來的問題只有現在做改變才能夠解決,因為這些危機非常的急迫,所以我們都應該要有所警覺做出改變。這個地球如果還要住人、還需要歡笑、還有生命展現出它源源不絕所該有的樣貌的話,做些改變都是必要的。在這個活動中我才真正瞭解到甚麼叫做犧牲是會帶來快樂。未來在十年、百年、直到永遠,就像是這個活動的主旨一樣。

 

the future is not over,我們的未來還沒有結束。

 

第一屆NMC,我很幸運的能夠身在整個Bari最亮的地方,這裡我們發出要給大家的訊息,也就是未來還沒有結束。我們不是特別優秀被”選”在這裡做出改變,而是在這裡與世界青年們一同傳達出我們共同要永續經營這個地球的決心,相信這份心意是會感染的,跨越種族國界年齡性別,全球共同努力,沒有甚麼事大到無法解決,只怕我們連開始都沒有。

 

image
(圖/義大利記者)

 

image
(圖/Workshop)

 

 

2010.2月    BY 微軟五屆 Abby學姊

 

3 thoughts on “|青年領袖論壇|我們的未來還沒有結束。-Abby”

  1. 參加這種會議真的要很有自信和勇氣呢!
    在語言不同的國度中談論重要議題
    還有和各國代表接觸與交流
    自己隻身飛往陌生的國家
    我想應該是對自己很大的突破吧
    而且一定可以學習到很多
    學姐真的很強!

  2. 所以要犧牲錢來看阿凡達,對!
    阿凡達超好看的啦XD 看到飆淚…

    “未來的問題只有現在做改變才能夠解決”

    “犧牲是會帶來快樂”

    “永續”

    It won’t end ────

Comments are closed.